Руины и заброшенные постройки на территории комплекса
Нескончаемые споры в ученом мире вокруг египетских пирамид не утихают уже не одно столетие. Сомнениям подвергается абсолютно вся официальная информация по этим объектам, начиная от времени постройки и заканчивая народом, который их строил, и их истинным предназначением.
Официально признанный огромным древнеегипетским некрополем, комплекс пирамид Гизы неизменно является самым посещаемым экскурсионным объектом Египта, а самая большая 137-метровая пирамида Хеопса (Хуфу), построенная из более чем 2,3 миллионов каменных блоков, официально признана единственным сохранившимся до наших дней памятником из «Семи чудес древнего мира».
Почему взаимное расположение камер фараона и его жены в самой крупной пирамиде комплекса отражает взаимное расположение Ориона и Сириуса на небесном своде? Почему звезда, которую арабы зовут Минтака, ориентирована относительно Ориона и Сириуса так же, как самая маленькая из трех великих пирамид – относительно двух других? Почему созвездие Ориона так же ориентировано вдоль Млечного пути, как пирамиды ориентированы вдоль Нила, а их расположение точно соответствует ориентации ярчайших звезд? Почему умножив высоту Великой пирамиды на один миллион, получается точное расстояние от Земли до Солнца в километрах, рассчитанное только в XIX веке? Куда пропала верхушка пирамиды Хеопса, и как она вообще выглядела? Что из себя на самом деле представляют пирамиды: усыпальницы, сокровищницы, гигантские антенны для связи с богами, аккумуляторы для подпитки божественной энергией, очистные сооружения для очистки нильских вод? Вопросов и гипотез вокруг пирамид с каждым годом становится все больше, а фраза: «Все на свете боится времени, но само время боится пирамид» из крылатого выражения давно трансформировалась в аксиому.
Не только пирамидами славен знаменитый комплекс в Гизе. На его огромной территории разбросано великое множество руин и древних зданий, каждое из которых хранит в себе какую-нибудь тайну.
Например, именно здесь, среди великих пирамид, в 2015 году археологи случайно наткнулись на гробницу женщины, в могиле которой были обнаружены надписи, называвшие усопшую «матерью фараонов». Изучая убранство гробницы, ученые пришли к мнению, что 4500 лет назад похороненная в ней женщина была одной из самых могущественных на планете. Но при этом никто не знает, кто она. Историки окрестили покойницу Хентакавесс III, исходя из предположения, что она была дочерью фараона Нефериркара Какаи и царицы Хенткаус II, а также женой фараона Неферефры и матерью фараона Менкаухора. Но это лишь предположение, которое никак не объясняет, почему сегодня все забыли имя женщины, которая по всем признакам была когда-то невероятно могущественным человеком.
Многочисленные масштабы – места захоронений сановников IV-VI египетских династий, образующие как бы три отдельных некрополя, – храм Сфинкса и Гранитный храм, развалины храма Исиды близ Великой пирамиды, скальное погребение матери Хеопса, царицы Хетепхерес, - вот далеко не полный список только из числа самых известных археологических достопримечательностей долины пирамид в Гизе.
Достопримечательность, которая не нуждается в представлении, хранит в себе не меньше загадок, чем египетские пирамиды.
Еще в далеком 1992 году геолог Джон Энтони Уэст и профессор геологии Бостонского университета и специалист по эрозии горных пород Роберт Шоч, выступая с докладами на ежегодном съезде Американского геологического общества, заявили, что метеорологические исследования Сфинкса отодвигают время его появления в эпохи гораздо более древние, чем династические времена фараонов. Согласно их заключению, эрозия Сфинкса и окружающей его траншеи, вырубленной в скале, является результатом вовсе не воздействия ветра, а сильных дождей, которые на протяжении тысяч лет поливали их задолго до того, как на свете появилось Древнее Египетское Царство.
Более трехсот профессиональных геологов – участников съезда – поддержали выводы Уэста и Шоча. А вскоре после этого глава Комитета по древностям Египта Захи Хавасс вдруг затеял реставрацию Сфинкса, в результате которой все тело статуи было обложено кирпичной кладкой, а выступающая над кладкой спина человеко-льва подверглась шлифовке, в результате которой вертикальные борозды водной эрозии стали практически незаметны. Но зато вертикальные борозды эрозии остались видны на стенах траншеи вокруг Сфинкса. Можете убедиться в этом сами, прогулявшись вокруг знаменитого монумента.