День 1
Сбор участников. Обед.
После обеда отправимся знакомиться со столицей Чеченской Республики в компании гида. Во время пешеходной экскурсии увидим уникальную мечеть «Сердце Чечни», храм Архангела Михаила, построенный казаками в 1868 году, и цветочный парк у комплекса «Грозный-Сити», также известный в народе как «Парк чудес». В завершении дня посетим высотный комплекс «Грозный-Сити», поднимемся на панорамную площадку на 33 этаже, откуда открывается вид на город и окрестности.
Размещение в отеле г. Грозный. Ужин
День 2
Сегодня у нас очень интересный день. Основная задача — исследовать Ноев Ковчег. Да, именно так. И именно в Чечне. Начнем утро с плотного вкусного завтрака и в путь.
Первая остановка по дороге из Грозного будет в селении Ведено, где находятся стены 200-летней крепости. Здесь же мы заберем наши сухпайки на день. Чуть позже выберем самый потрясающий вид и организуем пикник с горячим травяным чаем.
Дорога будет проходить через живописный перевал Харами. Остановимся на высоте 2400 м и насладимся потрясающей панорамой, которая откроется с вершины перевала.
Следующая остановка — горное озеро в субальпийских лугах на границе Чечни и Дагестана. Озеро Кезеной-ам расположено на высоте 1869 м над уровнем моря. Длина его береговой линии достигает 10 км, а площадь превышает 4 кв.км. В озере обитают несколько видов редких рыб, занесенных в Красную книгу, в том числе встречающийся только здесь вид форели.
Дальше нас ждет небольшая экскурсия в древний город Хой. Этот «город стражников» был основан в IX веке и являлся форпостом восточных рубежей Чечни. Здесь можно подняться на шестиэтажную сторожевую башню, увидить образцы зодчества древних вайнахов, петроглифы, развалины жилых и боевых чеченских строений.
Впереди у нас самая главная остановка — Ноев Ковчег. Всё, что можно проехать на машинах, мы, конечно же, проедем. Дальше отправимся в путь пешком. Сколько времени уйдёт на исследование Ковчега, неизвестно. Но, возможно, вернемся в Грозный мы достаточно поздно. В таком случае сделаем остановку возле магазина, чтоб каждый мог взять себе перекус.
Возвращение в отель г. Грозный.
День 3.
Выезд из отеля с чемоданами.
После завтрака мы отправимся в столицу Северной Осетии — Владикавказ. Это один из крупнейших экономических и промышленных центров Северного Кавказа, город с богатым культурным и историческим наследием.
Знакомство с Владикавказом начнем с мастер-класса по приготовлению осетинских пирогов. Также все желающие смогут продегустировать местное осетинское пиво. После обеда нас ждет пешая экскурсия по городу. Прогуляемся по центру Владикавказа, где сохранилось более 70 исторических и архитектурных памятников конца XIX — начала XX в. Спустимся к набережной реки Терек и заглянем в парк. Увидим множество храмов: этническое и конфессиональное разнообразие давно стало отличительной чертой Владикавказа. Также посетим Национальный музей Республики Северной Осетии — Алания, открывшийся после масштабной реконструкции в сентябре 2020 года.
Размещение в отеле г. Владикавказ. Ужин.
День 4.
После завтрака отправляемся в Кармадонское ущелье к знаменитому некрополю Даргавс.
Даргавский некрополь — самый большой на Северном Кавказе архитектурный комплекс, состоящий примерно из сотни погребальных построек XVI-XVIII вв. По сей день некрополь продолжает выполнять свою функцию: его склепы все еще хранят скелеты и мумифицированных умерших.
По дороге мы сделаем небольшую остановку. Вдалеке на склоне можно хорошо рассмотреть древнее селение Цмити, основанное в начале XIV века. Территория буквально усыпана архитектурными памятниками: склепами, боевыми башнями и руинами жилых домов.
Пообедав в кафе блюдами национальной кухни, отправимся в древнее селение Верхний Фиагдон и посетим Аланский Свято-Успенский мужской монастырь — самый высокогорный храм в России. Также увидим скальную крепость Дзивгис, построенную в XIII-XVI вв, и побываем в теснине Кадаргаван — стометровой щели, которую река прорезала в горном хребте.
Свободное время. Можно посетить местный рынок. Здесь продают сыры различных сортов, мясные деликатесы, специи, сладости, сухофрукты и фрукты.
Возвращение в отель г. Владикавказ. Ужин.
День 5
После завтрака нас ждет интереснейшая поездка в Дигорское ущелье. Здесь мы осмотрим старинные святилища и склепы, отыщем камни с петроглифами, средневековые оборонительные комплексы и узнаем об осетинских традициях, эпосе и культуре.
При подъеме выше к селению Ханаз, предстоит легкий трекинг — маршрут до уникального средневекового замка, который называют «Фрегат». Подобной архитектурной постройки не найти на всей территории Северного Кавказа. Недалеко, на скалистом хребте, мы увидим развалины крепости братьев Седановых.
По дороге в Уаллагком (верхнее ущелье) полюбуемся водопадами, реками и могучими горами. Увидим придорожные древние памятники, называемые цыртами. В селении Махческ рассмотрим башню Абисаловых. Башня построена на горном уступе и будто парит над ущельем.
Выберем самый красивый вид и организуем пикник.
В Уаллагкоме мы посетим три села: Дунта, Камунта и Галиат. В них удивительным образом сохранился не только дух ушедших времен, но и настоящие древние артефакты: камни с загадочными надписями и руины замков (галуанов) и храмовых сооружений.
На обратном пути увидим живописные развалины обогатительной фабрики и электростанции, построенные бельгийцами в годы активных поисков руд и металлов в горах Кавказа в селе Фаснал, а в селении Мацута остановимся у склепа Нарта Сослана.
Возвращение в отель г. Владикавказ. Ужин.
День 6
Завтрак. Выезд из отеля с чемоданами.
Утром, после завтрака нас ждет переезд в Ингушетию. Знакомство с регионом начнется с достопримечательностей Джейрахского ущелья. Здесь находятся 92 исторических памятника, в том числе знаменитые Ингушские боевые башни.
Заселимся в отель и пообедаем, после чего отправимся на экскурсию к родовой башне в селении Джейрах. После нас ждет двухчасовая пешая прогулка к замковому комплексу Эрзи. Он состоит из прекрасно сохранившихся 9 башен на склоне горы над рекой Армхи. В переводе с ингушского «эрзи» означает «орел». Башни высотой до 30 метров сложены из речных валунов прямо на скалах, без какого-либо фундамента.
Вечером вернемся в отель и поужинаем. Сегодня в программе ещё оздоровительный комплекс с сауной, баней и бассейном.
День 7
После завтрака отправляемся на смотровую площадку, откуда открывается хороший вид на средневековый замковый комплекс Эгикал, расположенный в котловине у подножия горы Цей лоам. Считается, что он был культурным, политическим и экономическим центром Средневековой Ингушетии.
Затем нас ждет осмотр одного из самых ярких и экзотических башенных комплексов горной Ингушетии — памятника Вовнушки. Башни расположены в живописном ущелье реки Гулой Хи на фоне впечатляющих скал и хребтов Кавказа. С комплексом связано множество легенд, которые мы услышим во время экскурсии.
После обеда (сухой паек) продолжим экскурсию и увидим древнейший христианский храм Тхаба-Ерды. Он находится в Ассинском ущелье, недалеко от границы с Грузией. Время постройки этого храма неизвестно: оно варьируется от VIII до XIV века.
Возвращение в отель. Ужин.
День 8
Выезд из отеля с чемоданами.
После завтрака мы отправимся в новую столицу республики Ингушетия — Магас. Этот молодой город строится специально для того, чтобы стать столицей. Интересно, что остановки общественного транспорта в нем оснащены теплым полом, солнечными батареями, кондиционером, скамейками с подогревом ног. На них есть даже кофейный автомат, телевизор и электронная библиотека.
Одной из достопримечательностей города является аллея «Матери России», посвященная всем женщинам-матерям. Деревья для нее завезли из каждого субъекта Российской Федерации. Вы увидите арку «Аланские ворота» — символ столицы Ингушетии. Также поднимемся на смотровую площадку 100-метровой башни Согласия, откуда увидим панораму Магаса.
Впереди у нас еще одна столица (но, уже бывшая) Ингушетии — Назрань. Здесь мы осмотрим военную крепость Российской Императорской армии — уникальный памятник русского фортификационного зодчества начала ХIХ века, архитектуру мемориала Памяти и Славы, Царский курган Аби-Гув (III тыс. до н. э.) и Гамурзиевское городище — очень интересный раскоп.
Размещение в отеле г. Владикавказ. Ужин.
День 9.
Завтрак. Групповой трансфер в аэропорт в 9 утра. Вылет домой